المنتدى :
طب الاعشاب واسرارها
القهوة تقلل مخاطر السكتة الدماغية ،،،
توصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن السيدات اللاتي يتناولن القهوة قد يكن أيضا يقللن من مخاطر إصابتهن بالسكتة الدماغية.
وأظهرت الدراسة التي شاركت فيها 83 ألف سيدة، أن مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية تتراجع بنسبة 12 في المائة لدى النساء اللائي يشربن من خمسة إلى سبعة فناجين من القهوة أسبوعيا، مقارنة باللاتي يشربن فنجانا واحدا شهريا.
وأعدت كلية الطب وكلية الصحة العامة بجامعة هارفارد في بوسطن على مدار 24 عاما تلك الدراسة التي نشرت نتائجها في عدد مارس من دورية «سيركوليشن».
ويقول خبراء ألمان في الوقاية من الاصابة بالسكتات الدماغية في برلين إنه يبدو ان فائدة شرب القهوة لا تنبع من مادة الكافيين. ويوضح البروفيسور مارتن غروند عضو الجمعية الألمانية للسكتات الدماغية، ان الذين يتناولون المشروبات الأخرى التي تحتوي على مادة الكافيين، لا يتمتعون بمعدلات الانخفاض في مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية نفسها.
ويبدو أن التأثيرات الإيجابية للصحة الناتجة من احتساء القهوة ترجع إلى المواد المضادة للأكسدة الموجودة فيها، التي تقلل من الالتهابات وتعمل على تحسين كفاءة الأوعية الدموية. ووجد الباحثون أن النساء اللائي يتناولن فنجانين أو ثلاثة من القهوة العادية، غير منزوعة الكافيين يوميا، تنخفض لديهن مخاطر الإصابة بأي نوع من السكتات الدماغية بنسبة 19 في المائة مقارنة باللاتي يتناولن فنجانا واحدا من القهوة شهريا، وذلك مع الأخذ في الاعتبار عوامل أخرى مثل تناول الكحول والتدخين.
ويخفض تناول القهوة لأربع أو خمس مرات يوميا من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى النساء بنسبة 20 في المائة. وأشارت الدراسة في الوقت نفسه إلى أن التأثيرات الإيجابية للقهوة تنطبق فقط على الأصحاء، حيث ان الذين يعانون من الأرق والقلق وارتفاع ضغط الدم ومتاعب في القلب يتعين عليهم أن يعلموا أن تناول القهوة يزيد حالاتهم الصحية سوءا في الغالب.
|