كاتب الموضوع :
~ Amoَrat Nَajed ~
المنتدى :
رمضانيات 2013
رد: أطباق رمضانية بأيدي ليلاسية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مبارك صيامكم وكل عام وانتو بخير طباختنا الماهرات
استمتعت كثير بالتنقل بين وصفات فطوركم
.....
لوشة تسلم الايادي حبيبتي كباب وتكة حسب الاصول ولا أطيب
احنا الكباب نسويه خلط لحم عجل مقدارين من لحم الغنم ولية شوية بدون فتات خبز ولا اي بهار .. ممكن بس شوية بقدونس مفروم
وبالنسبة للتكة جربي حبل الظهر يطلع اطيب من الفخذ بكثير
طبعا البصل والسماق لازم يكون موجود وية المشاوي والطماطة والبصل المشوي قانون
*****
تسلم الايادي تفاحة السمبوسة بالدبس جديد علي اول مرة اسمع بيه ... حبيتو ورح اجربو ان شاء الله
الهريسة مثل ما قالت لوشة عندنا تسميه هريسة
الحنطة المقشورة الها اكثر من تسمية
بغداد .. نسميها الحبية ... نطبخها بنفس الطريقة لكن مع اللحم وبدون اضافة الملح ونحب ناكلها بعدرشة قرفة وسكر على وجهها ... يمي يمي ولا اطيب (من اطباق رمضان)
الموصل نسميها الكشكا ..... نطبخها مع الدجاج ومعجون الطماطم ورشة زيت ساخت على وجهها بعد ما تستوي .. (اكلتنا يوم الجمعة غالبا) وناكل معها اما مخللات او فجل او اي شي حار
الاردن نسميها الفريكة (بس تكون حبوبها خضراء) ... اكلتها عند اصدقاء اردنييين وجربت اطبخها مرة او اثنين ... وطلعت زاكية ^^
*******
اضواء الصباح عجبتني كثير طريقتك بعمل ورق العنب
احنا بنعملو بخضار مختلف وايام زمان امي كانت تعملو بتمر الهندي ونسمي الاكلة ((دولمة)) وعندنا مقولة كان جدي يقولها اللي يحب مرتو بيحب الدولمة هههه ... والثقل اللي كانو يستخدموه زمان مجموعة حصى كبار يسموها (طز) صفوها فوق الخضار المحشي حتى لا يفك ويفرط
حبيت كيكة طبقات المنجا كثير طريقتها مبتكرة واكيد لذيذة ان شاء الله اجربها قريبا
****
اماني السمك طالع من ايدك بيشهي كثير
ولو اننا من النوع اللي ما بياكل السمك في رمضان
احس ان بيعطش وبيحتاج نشرب ماء كثير
بس اكيد رح اجرب طريقتك بعد رمضان ان شاء الله
القطايف مراقة رمضان اكيد ولا غنى عنها
بس الصراحة غالبا بنجيبه جاهزة محشية بالجوز
يمكن مرة وحدة جربت اعملها
علاقتي بعمل الحلويات ضيفة شوي ^^
****
ريحانتي بيتزا ولا اشهى
انا والاولاد من مدمني البيتزا واي اكلة يدخل فيها الجبن
انا العجينة اللي بعملها بدون زيت احسها بتكو اخف وبستخدم اللبن ايضا لانو بيساعد تكون هشة
واحيانا لما اكون مستعجلة بجيب العجينة من افران الخبز ويستمتع الاولاد طبعا بفرد العجينة وترتيب الحشوة
بس شكلو على قدر ما كانت البيتزا تبعك طيبة ما لحقتي تصوريها بعد الشوي ^^
*****
عهودة شكل السمبوسة تحفة ويشهي
انا بستخدم العجينة الجاهزة دايما بتوفر وقت وجهد العجن والفرد
البسباس بقا انا اعرفو ^^ وبحبو كثير
قريبي كان دكتور في اليمن وتعلمو منكم وانا بحب التغميسات الحارة موت ويعجبني ابتكر تغميسات من عندي دايما
*****
ان شاء الله يكون لي مشاركة معاكم
تسلم الايادي جميعا ورمضانكم مبارك
|