المنتدى :
المنتدى الطبي - Medical Forum
تناول الشوكولاتة والمياه يخففان الألم
تناول الشوكولاتة والمياه يخففان الألم
اكتشف باحثون امريكيون ان تناول الشوكولاتة وشرب المياه يحفز منطقة في الدماغ وظيفتها تخفيف الألم، حسب دراسة نشرت أمس في صحيفة “نوروساينس” .
وأكدت استاذة طب الاعصاب بيغي ميسون وزميلتها هايلي فو من جامعة شيكاغو (ولاية ايلينوي، شمال) ان المريض لا يمكنه التوقف عن تناول المادة التي تطلق هذه العملية، سواء كان الامر يتعلق بالشوكولاتة او المياه .
وفي حالة شرب المياه، لا يؤدي الامر الى أي عواقب .
لكن الشوكولاتة تؤدي الى نتائج اسوأ كما ذكرت الباحثتان اللتان اشارتا الى تسببها بالسمنة التي يعاني منها عدد متزايد من الامريكيين .
وللتوصل الى هذه النتائج، وضع باحثون جرذان في قفص تم تسخين ارضيته بشكل متقطع بمصباح كهربائي . وعندما كان المصباح يطفأ، كان الجرذان المحرومون من المياه والشوكولاتة يرفعون قوائمهم لتجنب الشعور بالحرق .
ولكن بعدما يعطيهم الباحثون المياه او الشوكولاتة، يبقون قوائمهم على الارض لفترة اطول بما انهم لا يشعرون بالالم .
والامر اللافت ان الجرذان لم يتوقفوا عن تناول الغذاء بعدما حفزت المياه او الشوكولاتة عمل الدماغ .
وفي وسط بري حيث الغذاء نادر، لا تؤثر آلية تخفيف الالم هذه عبر تناول الطعام على وزن الحيوانات . لكن في المجتمعات البشرية المعاصرة، يشدد العلماء على الادلة التي تبرهن على العلاقة بين الافراط في تناول الغذاء والسمنة .
|